БРОЖЕНИЕ это

значение, определение слова

БРОЖЕНИЕ, -я, ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. 2. перен. Проявление недовольства (у многих), волнение. Б. умов.

Морфология

  • Существительное, неодушевленное, средний род

Книги

…дставить в сжатом очерке картину национального брожения в Индии. Ужасно легко, если принять какую-нибудь готовую формулу вроде «Народ в Индии, стонущий под иноземным игом, борется за национальную само…

…тстве и символизме, об этом новом брожении в современном искусстве. Даже при самом враждебном отношении к деятелям новейшей литературы, нельзя не видеть, что они выдвинуты на сцену силой исторических …

…ериала при самоподготовке. Пособие включает в себя обзор обмена веществ прокариот: типов жизни, брожения, дыхания, фотосинтеза, синтетических процессов. Особо обсуждаются процессы, свойственные только…

…й ныне в Италии, но реакционный против новых идей и новых стремлений, которые, со времени славного и богатого опытом восстания Парижской Коммуны, начали вызывать заметное брожение среди пролетариата и…

…национных сессий, что позволило бы проводить занятия исключительно в домашней обстановке, и тем самым предотвратило бы возникновение очагов революционного брожения. Воровский зло высмеивает сумасбродн…

Слова близкие по значению

  • ПЕРЕБРОДИТЬ , -одишь, 1 и 2 л: не употр.), -одит, сов. Стать крепким или излишне кислым после брожения, закиса-ния. Тесто ...
  • БРОДИТЬ (2) , бродишь, 1 и 2 л. не употр.), бродит; несов. Находиться в брожении (в 1 знач.). Вино бродит. II прил. бродильный,...
  • ЗАКВАСКА , -и, ж. 1. см. квасить. 2. Состав, вызывающий брожение, закисание. 3. для теста, для кваса, для кефира. 3. перен. То же,...
  • ДРОЖЖИ , -ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным)....
  • ДЕЖА , -и, мн. дежи, -ей и, дежи, -ей, ж. 1. То же, что квашня (в 1 знач.) (обл.). 2. (мн. дежи, -ей). На хлебозаводах, в...
  • КИСНУТЬ , -ну, -нешь; киснул и кис, кисла; месов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Делаться кислым вследствие брожения. Молоко киснет в...
  • РАСКИСНУТЬ (2) , -ну, -нешь; -йс, -йсла; сое. 1. (1 и 2 л. не употр.). Сильно закиснуть, вспучиться от брожения. Гесото раскисло....
  • ГРИБОК , -бка, м. 1. см. гриб. 2. Легкая постройка в форме зонта для защиты от солнца, дождя. Г. на пляже, на детской площадке. 3....
  • КВАСИТЬ , -ашу, -асишь; -ашенный; несов., что. Подвергая брожению, вызывать заки-сание, делать кислым(во 2 знач.). К. капусту. ...
  • СПИРТ , -а (-у), мн. -ы, -ов, м. 1. ед. Горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, ...

Статьи и публикации

ЧТО ТАКОЕ БРОЖЕНИЕ И ОТЧЕГО ОНО ПРОИСХОДИТ. Уже давно люди заметили, что всякий ягодный, виноградный или иной сок, выжатый из ...

Брожение (также сбраживание, квашение, ферментация) — это метаболический процесс, при котором происходит регенерация АТФ ( нуклеотида, ...

Брожение (ферментация) – процесс разложения органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием ...

Брожение — процесс анаэробного распада углеводов на более простые соединения с выделением энергии.

Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями человек пользовался спиртовым брожением при изготовлении вина. Еще раньше ...

Чем отличается брожение от клеточного дыхания? Какие виды брожения вам известны? Брожение — процесс синтеза в клетке АТФ в результате ...

Брожение — это химическое изменение сложного вещества и разложение его на более простые. Эти изменения вызваны присутствием ферментов, ...

Лишь в 60-х годах 19 века француз Луи Пастер изучил этот вопрос и выяснил, что брожение всякой сладкой, т.е. содержащей ...

БРОЖЕНИЕ, анаэробный ферментативный процесс окисления органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эту энергию ...