ПОДЖАБЕРНОЕ это

значение, определение слова

ПОДЖАБЕРНОЕ рыбье перо. Поджаберник м. кукан, бичевочка, на которую нижут рыбу под жабру и в рот.

Статьи и публикации

Часть из них частично перестроилась, образовав группы мышц: глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мышцы парных плавников.

Традиционное блюдо Страны Басков, считающееся огромным деликатесом в Испании. Кокочас - это кусочки поджаберной мякоти морской щуки.

... помещающийся на брюшной поверхности жаберной полости оболочников и бесчерепных, у которых он носит название поджаберного желобка.

Делается из поджаберного мяса этой самой мерлусы, большой деликатес. - pintxos, баскский вариант тапас. Питье: txakolí и irouléguy (вина), izarra и pili ...

Бесцветная прозрачная жидкость, находящаяся в поджаберной железе моллюска вместе с ферментом purpurase, при попадании на солнечный свет  ...

... железка (эпифиза)—рудимент непарного глаза, щитовидная железа — рудимент поджаберного железистого желобка (эн-достиля) низших хордовых, ...

способны вдыхать атмосферный воздух с помощью специального поджаберного органа-лабиринта. Благодаря этому лабиринтовые ...

Рыбу весом до 600 г после этого ополосни, промой ей жабры и в поджаберные крышки с обеих сторон всыпь по 1 ч. л. соли. Рыбу весом 600— 800 г ...

(gl. thyreoidea) у ланцетника представлена поджаберным желобком (см. Бесчерепные), а у оболочников (см. Туникаты) эндостилем, т. е. участком или ...

... не только обычным способом, через жабры, они способны вдыхать атмосферный воздух с помощью специального поджаберного органа- лабиринта.